Seite wählen

Hippophae ist die Gattung der Sanddorngewächse, sommergrüne Sträucher aus der Familie der Elaeagnaceae. Der Name Sanddorn kann mit Bindestrich geschrieben werden, um Verwechslungen mit den nicht verwandten echten Sanddornen (Rhamnus, Familie Rhamnaceae) zu vermeiden. Er wird auch als Sanddorn, Sanddorn oder Seebeere bezeichnet. Er produziert orange-gelbe Beeren, die seit Jahrhunderten in der Mongolei, Ladakh, Russland, der Ukraine und Nordeuropa, den Herkunftsregionen, als Nahrungsmittel, Standardmedikamente und Hautpflegemittel verwendet werden.

Sie ist eine äußerst robuste Pflanze, die im Winter Temperaturen von bis zu – 43 ° C (- 45 ° F) standhält. Da Hippophae ein aggressives und kräftiges Wurzelsystem entwickelt, wird er gepflanzt, um die Zersetzung des Bodens zu verhindern, und er wird bei der Bodenverbesserung wegen seiner Stickstoff reparierenden Häuser, seines Lebensraums für Wildtiere und seiner Bodenanreicherung eingesetzt. Hippophae-Beeren und -Blätter werden zu verschiedenen Nahrungsmitteln für Mensch und Tier sowie zu Hautpflegeprodukten verarbeitet.

Beschreibung

Die Sträucher erreichen eine Höhe von 0,5 bis 6 m, in Zentralasien selten bis zu 10 m. Die Blattanordnung kann wechselständig oder gegenständig sein.

  • Hippophae goniocarpa wächst in Gebirgsregionen in Nepal und China an Berghängen, Flussufern, Überschwemmungsgebieten und Talterrassen. Die Entwicklungshöhe liegt im Allgemeinen zwischen 2650 und 3700 m. Die Arten werden in 2 verschiedene Unterarten unterteilt, H. Goniocarpa subsp. Litangensis und H. Goniocarpa subsp. Goniocarpa. H. Goniocarpa subsp. Litangensis unterscheidet sich von der normalen Unterart durch die jungen Verzweigungen und die geringere Oberfläche der Blätter. Das lateinische besondere Epitheton goniocarpa beschreibt goniocarpus -a -um mit eckigen Früchten.
  • Hippophae gyantsensis
  • Hippophae litangensis
  • Hippophae neurocarpa
  • Hippophae rhamnoides: Der typische Sanddorn hat dicke und steife Äste, die sehr zäh sind. Die Blätter sind einzigartig blass silbrig-grün, lanzettlich, 3 bis 8 cm lang und weniger als 7 mm breit. Sie ist zweihäusig, mit unterschiedlichen männlichen und weiblichen Pflanzen. Die männliche Pflanze produziert bräunliche Blüten, deren Pollen vom Wind verteilt wird. Die weiblichen Pflanzen produzieren orangefarbene Beeren mit einem Durchmesser von 6 bis 9 mm, die weich und saftig sind und reichlich Öl enthalten. Die Wurzeln breiten sich schnell und weitläufig aus und sorgen für eine nichtleguminöse Stickstofffixierung in den umliegenden Böden.
  • Hippophae salicifolia (Weidenblättriger Sanddorn) ist auf die Himalayas beschränkt, südlich des gewöhnlichen Sanddorns, und wächst in hohen Lagen in Trockentälern; er unterscheidet sich von H. Rhamnoides durch breitere (bis 10 mm) und grünere (weniger silbrige) Blätter und gelbe Beeren. Eine wilde Version kommt am gleichen Standort vor, allerdings in noch größeren Höhen in der alpinen Zone. Es ist ein niedriger Strauch, der nicht höher als 1 m wächst, mit kleinen Blättern, die 1 bis 3 cm lang sind.
  • Hippophae tibetana
  • Hippophae × goniocarpa y.s.lian et al. Ex swenson & & bartish. Taxonomie und

Name Hippophae ist eine kleine Gattung der
Elaeagnaceae, die seit 2002 ein Endtaxon mit 7 anerkannten Arten bildet. Hippophae rhamnoides ist eine äußerst variable Art mit acht Unterarten. In der Antike wurden Blätter und junge Zweige des Sanddorns angeblich als Heilmittel an Pferde verfüttert, um die Gewichtszunahme und das Aussehen des Fells zu fördern, was zu dem Namen der Gattung führte, hippophae, abgeleitet von hippo (Pferd) und phaos (glänzend). [1]

Andere Bezeichnung(en)

Ananas de sibérie, argasse, argousier, argousier faux-nerprun, bourdaine marine, buckthorn, chharma, dhar-bu, épine luisante, épine marrante, espino armarillo, espino falso, faux nerprun, finbar, grisset, hippophae rhamnoides, meerdorn, oblepikha, olivier de sibérie, purging thorn, rokitnik, sallow thorn, sanddorn, saule épineux, sea buckhorn, sceitbezien, sea-buckthorn, seedorn, star-bu, tindved.

Einführung

Sanddorn ist ein Kraut. Die Blätter, Blüten und Früchte werden zur Herstellung von Medikamenten verwendet.

Sanddornblätter und -blüten werden zur Behandlung von Arthritis, Magen-Darm-Geschwüren, Gicht und Hautausschlägen verwendet, die durch übertragbare Krankheiten wie Masern ausgelöst werden. Ein Tee aus Sanddornblättern wird als Quelle von Vitaminen, Antioxidantien, Eiweißbausteinen (Aminosäuren), Fetten und Mineralien, zur Verbesserung des Bluthochdrucks und zur Senkung des Cholesterinspiegels, zur Vorbeugung und Behandlung von Blutgefäßerkrankungen und zur Stärkung der Abwehrkräfte verwendet.

Sanddornbeeren werden zur Vorbeugung von Infektionen, zur Verbesserung der Sehkraft und zur Verlangsamung des Alterungsprozesses verwendet.

Das Samen- oder Beerenöl wird als schleimlösendes Mittel, zur Behandlung von Asthma, Herzbeschwerden (einschließlich Angina pectoris) und hohem Cholesterinspiegel, zur Vorbeugung von Kapillarerkrankungen und als Antioxidationsmittel verwendet. Sanddornöl wird auch verwendet, um die Abnahme der Denkfähigkeit im Alter zu verlangsamen, Gesundheitsprobleme aufgrund von Krebs zu verringern und die Toxizität chemischer Krebsbehandlungen (Chemotherapie) einzuschränken, das Immunsystem zu stabilisieren, Magen- und Verdauungsbeschwerden einschließlich Geschwüren und Refluxösophagitis (gerd) zu behandeln, nächtlichen Sehverlust und trockene Augen zu behandeln und als zusätzliche Quelle für die Vitamine C, A und E, Betacarotin, Mineralien, Aminosäuren und Fettsäuren.

Manche Menschen tragen Sanddornbeeren, Beerenkonzentrat und Beeren- oder Samenöl direkt auf die Haut auf, um Sonnenbrand vorzubeugen, Strahlenschäden durch Röntgenstrahlen und Sonnenbrand zu behandeln, Verletzungen wie Wundliegen, Verbrennungen und Schnittwunden zu heilen, Akne, Dermatitis, trockene Haut, Ekzeme, Hautgeschwüre und Veränderungen der Hautfarbe nach der Entbindung zu behandeln und die Schleimhäute zu schützen.

In der Ernährung werden Sanddornbeeren zur Herstellung von Gelees, Säften, Pürees und Soßen verwendet.

In der Herstellung wird Sanddorn in Kosmetika und Anti-Aging-Produkten verwendet. [2]

Verwendung

Verbrennungen. Das Auftragen einer Sanddorncreme scheint die Heilung von Brandwunden zu beschleunigen.

Vielleicht ungeeignet für

Ekzeme (atopische Dermatitis). Weder die Einnahme von Sanddorn durch den Mund noch das Auftragen einer Sanddornsalbe auf die Haut scheinen bei Ekzemen zu helfen.

Es besteht Interesse an der Verwendung von Sanddorn für eine Reihe anderer Zwecke, aber es gibt nicht genügend zuverlässige Informationen, um sagen zu können, ob er nützlich sein könnte. [3]

Weiteres

Funktionelle Lebensmittel

Saft aus Sanddornbeeren ist in vielen Teilen Asiens und Europas ein gängiges Getränk. Der Saft ist sehr reich an Eiweiß, Vitamin C und E und organischen Säuren.

Die frischen oder getrockneten Blätter können zu einem nahrhaften Tee aufgegossen werden.

Die Blätter, jungen Zweige und das Fruchtfleisch können als Tierfutter verwendet werden.

Medizinisch

Die topische Anwendung von Sanddornöl ist für die Hauttherapie von Sonnen-, Hitze-, chemischen und Strahlenverbrennungen, Ekzemen und schlecht heilenden Wunden bekannt. Russische Kosmonauten benutzten Sanddorncreme zum Schutz vor kosmischer Strahlung.

Das Öl aus der Sanddornfrucht ist reich an Vitamin E, Carotinoiden, Phytosterolen und notwendigen Fetten, die alle für die Behandlung innerer und äußerer Erkrankungen von Nutzen sind.

Agronomisch und ökologisch

Sanddorn ist ein unglaublich widerstandsfähiger Strauch, der schnell ein umfangreiches Wurzelsystem entwickelt, das in der Lage ist, Stickstoff zu reparieren. Daher eignet er sich für die Entwicklung auf begrenzten Böden und verbessert diese schließlich so, dass sie das Wachstum anderer Pflanzen unterstützen können. Er ist recht tolerant gegenüber Salzspritzern in der Nähe von Autobahnen. Sanddorn wurde verwendet für:.

  • Bodenzerstörung und Landgewinnungsaufgaben
  • Verbesserung des Lebensraums von Wildtieren und Schutz von landwirtschaftlichen Beständen
  • Ziersträucher [4]

Gesundheitliche Vorteile von Sanddornöl

Sanddornöl wird seit unzähligen Jahren als natürliches Heilmittel gegen zahlreiche Erkrankungen eingesetzt.

Es wird aus den Beeren, Blättern und Samen der Sanddornpflanze (Hippophae rhamnoides) gewonnen, einem kleinen Strauch, der in den Höhenlagen des nordwestlichen Himalayas wächst.

Sanddorn wird manchmal als die heilige Frucht des Himalayas bezeichnet und kann auf die Haut aufgetragen oder eingenommen werden.

Als beliebtes Heilmittel in der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin bietet er gesundheitliche Vorteile, die von der Unterstützung des Herzens bis zur Vorbeugung gegen Diabetes, Magengeschwüre und Hautschäden reichen.

Hier sind einige wissenschaftlich untermauerte Vorteile von Sanddornöl.

Reich an zahlreichen Nährstoffen

Sanddornöl ist reich an zahlreichen Vitaminen, Mineralien und nützlichen Pflanzenstoffen.

So ist es zum Beispiel von Natur aus reich an Antioxidantien, die den Körper vor Alterung und Krankheiten wie Krebs und Herzkrankheiten schützen.

Die Samen und Blätter sind außerdem besonders reich an Quercetin, einem Flavonoid, das mit der Senkung des Bluthochdrucks und der Verringerung des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht wird.

Darüber hinaus enthalten die Beeren Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Sie enthalten ebenfalls große Mengen an Folsäure, Biotin und den Vitaminen b1, b2, b6, c und e.

Der Großteil der im Sanddornöl enthaltenen Fette sind einfach und mehrfach ungesättigte Fette, also 2 Arten von gesunden Fetten.

Bemerkenswerterweise ist Sanddornöl auch eines der wenigen pflanzlichen Lebensmittel, die alle vier Omega-Fettsäuren liefern: Omega-3, Omega-6, Omega-7 und Omega-9.

Sanddornöl ist reich an zahlreichen Mineralien und Vitaminen sowie an Antioxidantien und anderen Pflanzenstoffen, die für die Gesundheit von Nutzen sein können.

Förderung der Herzgesundheit

Sanddornöl kann die Herzgesundheit auf verschiedene Weise fördern.

Für Anfänger können seine Antioxidantien dazu beitragen, die Risikofaktoren für Herzprobleme, einschließlich Embolien, Bluthochdruck und Cholesterinspiegel, zu verringern.

In einer kleinen Forschungsstudie erhielten 12 gesunde Männer jeden Tag entweder 5 Gramm Sanddornöl oder Kokosnussöl. Nach vier Wochen wiesen die Männer in der Sanddorngruppe deutlich niedrigere Emboliewerte auf.

In einer anderen Studie half die tägliche Einnahme von 0,75 ml Sanddornöl über einen Zeitraum von 30 Tagen bei Personen mit Bluthochdruck, die hohen Blutdruckwerte zu senken. Auch die Triglyceridwerte sowie das Gesamtcholesterin und das „schlechte“ Cholesterin sanken bei Personen mit hohem Cholesterinspiegel.

Die Ergebnisse bei Personen mit normalem Bluthochdruck und Cholesterinspiegel waren jedoch weniger ausgeprägt.

In einer aktuellen Untersuchung wurde ebenfalls festgestellt, dass Sanddornextrakte den Cholesterinspiegel bei Personen mit schlechter Herzgesundheit senken können – nicht jedoch bei gesunden Teilnehmern.

Sanddornöl kann dem Herzen helfen, indem es den Blutdruck senkt, den Cholesterinspiegel im Blut erhöht und vor Blutgerinnseln schützt. Das heißt, die Auswirkungen können bei Personen mit schlechter Herzgesundheit am stärksten sein.

Kann vor Diabetes schützen

Sanddornöl kann auch helfen, Diabetes zu vermeiden.

Tierversuche haben gezeigt, dass es zur Senkung des Blutzuckerspiegels beitragen kann, indem es die Insulinsekretion und die Insulinempfindlichkeit erhöht.

Eine kleine Humanstudie stellt fest, dass Sanddornöl dazu beitragen kann, Blutzuckerspitzen nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit zu verringern.

Da häufige, lang anhaltende Blutzuckerspitzen das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöhen können, dürfte ihre Vermeidung das Risiko verringern.

Es sind jedoch noch weitere Studien erforderlich, bevor eindeutige Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Sanddorn kann dazu beitragen, die Insulinsekretion und die Insulinsensitivität zu verbessern, was beides vor Typ-2-Diabetes schützen könnte – allerdings sind weitere Forschungsstudien erforderlich.

Schützt die Haut

Die im Sanddornöl enthaltenen Stoffe können bei direkter Anwendung die Gesundheit der Haut verbessern.

So zeigen Reagenzglas- und Tierversuche, dass das Öl die Regeneration der Haut anregen kann, so dass Wunden schneller heilen.

Ebenso zeigen Tierstudien, dass Sanddornöl auch dazu beitragen kann, Schwellungen nach direkter Sonneneinstrahlung zu reduzieren und die Haut vor Sonnenschäden zu schützen.

Die Wissenschaftler glauben, dass diese beiden Wirkungen auf den Gehalt an Omega-7- und Omega-3-Fettsäuren im Sanddornöl zurückzuführen sein könnten.

In einer siebenwöchigen Studie mit 11 jungen Männern förderte eine Mischung aus Sanddornöl und Wasser, die direkt auf die Haut aufgetragen wurde, die Hautflexibilität besser als ein Placebo.

Es gibt auch Hinweise darauf, dass Sanddornöl die Haut vor dem Austrocknen bewahrt und die Regeneration der Haut nach Verbrennungen, Erfrierungen und Wundliegen unterstützt.

Beachten Sie, dass weitere Studien am Menschen erforderlich sind.

Sanddornöl kann die Heilung der Haut von Verletzungen, Sonnenbrand, Erfrierungen und Wundliegen unterstützen. Es kann auch die Elastizität fördern und vor Trockenheit schützen.

Kann das Immunsystem des Körpers stärken

Sanddornöl kann helfen, den Körper vor Infektionen zu schützen.

Fachleute führen diese Wirkung zum großen Teil auf den hohen Flavonoidgehalt des Öls zurück.

Flavonoide sind nützliche Pflanzenstoffe, die das Immunsystem stärken können, indem sie die Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten erhöhen.

In einer Forschungsstudie im Reagenzglas verhinderte Sanddornöl das Wachstum von Keimen wie E. Coli.

In anderen Studien bot Sanddornöl Schutz vor Grippe-, Herpes- und HIV-Viren.

Sanddornöl enthält eine große Menge an Antioxidantien, nützlichen pflanzlichen Stoffen, die auch zum Schutz des Körpers vor Mikroben beitragen können.

Allerdings gibt es dazu noch keine Forschungsstudie am Menschen.

Sanddornöl ist reich an hilfreichen Pflanzenstoffen wie Flavonoiden und Antioxidantien, die den Körper bei der Bekämpfung von Infektionen unterstützen können.

Kann eine gesunde Leber unterstützen

Sanddornöl kann auch zu einer gesunden Leber beitragen.

Das liegt daran, dass es gesunde Fette, Vitamin E und Carotinoide enthält, die alle die Leberzellen vor Schäden schützen können.

In einer Studie verbesserte Sanddornöl die Marker der Leberfunktion bei Ratten mit Leberschäden erheblich.

In einer anderen Studie erhielten Personen mit Zirrhose – einer neuartigen Lebererkrankung – 6 Monate lang dreimal täglich 15 Gramm Sanddornextrakt oder ein Placebo.

Bei den Teilnehmern der Sanddorngruppe stiegen die Blutmarker für die Leberfunktion wesentlich stärker an als bei denjenigen, die ein Placebo erhielten.

In 2 weiteren Studien wurde bei Personen mit nichtalkoholischer Lebererkrankung, die 1 bis 3 Mal täglich entweder 0,5 oder 1,5 Gramm Sanddorn zu sich nahmen, eine deutliche Verbesserung der Cholesterin-, Triglycerid- und Leberenzymwerte im Vergleich zu denjenigen festgestellt, die ein Placebo erhielten.

Obwohl diese Wirkungen verlockend erscheinen, sind weitere Forschungsstudien erforderlich, um die Schlussfolgerungen zu bestätigen.

Die im Sanddorn enthaltenen Substanzen könnten die Leberfunktion unterstützen, doch sind weitere Forschungsstudien erforderlich.

Kann helfen, Krebszellen zu bekämpfen

Die im Sanddornöl enthaltenen Stoffe könnten zur Bekämpfung von Krebs beitragen. Diese schützende Wirkung könnte auf die im Öl enthaltenen Flavonoide und Antioxidantien zurückzuführen sein.

So ist Sanddorn reich an Quercetin, einem Flavonoid, das anscheinend zur Bekämpfung von Krebszellen beiträgt.

Die verschiedenen Antioxidantien des Sanddorns, bestehend aus Carotinoiden und Vitamin E, können ebenfalls vor dieser berüchtigten Krankheit schützen.

Einige Reagenzglas- und Tierversuche deuten darauf hin, dass Sanddornextrakte die Ausbreitung von Krebszellen wirksam verhindern können.

Allerdings sind die berichteten krebsbekämpfenden Wirkungen von Sanddornöl viel milder als die von Chemotherapeutika.

Es sei daran erinnert, dass diese Wirkungen noch nicht am Menschen untersucht worden sind, so dass weitere Studien erforderlich sind.

Sanddornöl liefert bestimmte hilfreiche Pflanzenstoffe, die einen gewissen Schutz vor Krebs bieten könnten. Dennoch sind seine Auswirkungen höchstwahrscheinlich mild – und menschliche Forschung Studie ist nicht haben.

Andere potenzielle Vorteile

Dem Sanddornöl werden weitere gesundheitliche Vorteile nachgesagt. Allerdings sind nicht alle Behauptungen durch solide Wissenschaft gestützt. Zu den am besten belegten Behauptungen gehören:.

Kann die Verdauung verbessern: Tierversuche deuten darauf hin, dass Sanddornöl zur Vorbeugung und Behandlung von Magengeschwüren beitragen kann.

Kann die Anzeichen der Wechseljahre lindern: Sanddorn kann das Austrocknen der Vagina verringern und als wirksame alternative Behandlung für Frauen nach der Menopause dienen, die kein Östrogen einnehmen können.

Kann trockene Augen lindern: In einer Studie wurde die tägliche Einnahme von Sanddorn mit einer geringeren Rötung und einem geringeren Brennen der Augen in Verbindung gebracht.

Kann Entzündungen lindern: Tierversuche haben gezeigt, dass Sanddornblattextrakte zur Verringerung von Gelenkentzündungen beitragen.

Kann Angstsymptome lindern: Tierversuche zeigen, dass Sanddorn antidepressive Wirkungen haben kann. Dies wurde jedoch nicht am Menschen untersucht.

Es ist zu beachten, dass die meisten dieser Forschungsstudien klein sind und nur wenige Menschen einschließen. Daher sind weitere Forschungsstudien erforderlich, bevor eindeutige Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Sanddorn kann eine Vielzahl zusätzlicher gesundheitlicher Vorteile haben, die von der Verringerung von Entzündungen bis zur Behandlung der Menopause reichen. Dennoch sind weitere Forschungsstudien – insbesondere am Menschen – erforderlich. [5]

Ist Sanddorn sicher?

Die Sanddornfrucht ist wahrscheinlich sicher, wenn sie in den in der Nahrung üblichen Mengen verzehrt wird. Die Früchte sind wahrscheinlich auch sicher, wenn sie zu medizinischen Zwecken durch den Mund eingenommen werden.

Über die Sicherheit des Verzehrs von Sanddornextrakt ist jedoch noch wenig bekannt. Deshalb ist es wichtig, einen Arzt zu konsultieren, wenn Sie die Einnahme von Sanddornpräparaten in Erwägung ziehen.

Achten Sie besonders darauf, vor der Anwendung von Sanddorn bei Kindern ärztlichen Rat einzuholen. Sprechen Sie außerdem mit einem Arzt, wenn Sie gesundheitliche Probleme haben, wie z. B.:.

  • Niedriger Bluthochdruck
  • Blutungsstörungen
  • Sie stehen vor einer Operation
  • Sie nehmen Medikamente ein
  • Schwanger sind oder stillen

Es ist sehr wichtig, daran zu denken, dass Nahrungsergänzungsmittel nicht auf ihre Sicherheit geprüft wurden und dass Nahrungsergänzungsmittel weitgehend unkontrolliert sind. In manchen Fällen kann der Artikel Dosierungen liefern, die von der angegebenen Menge für jedes Kraut abweichen. In anderen Fällen kann das Produkt mit anderen Stoffen wie Metallen belastet sein. [6]

Dosierung

Empirische Heiler haben tatsächlich etwa 20 g/Tag an Früchten empfohlen. In klinischen Studien wurden 5 bis 45 g gefriergetrocknete Sanddornbeeren, Püree und Samen- oder Fruchtfleischöl verwendet; Sanddornsaft wurde in Mengen von bis zu 300 ml täglich über 8 Wochen verabreicht. Antimikrobiell: 28 g/Tag über 90 Tage. Atopische Dermatitis: 5 g/Tag Samen- oder Fruchtfleischöl über 4 Monate. Gefährdung des Herz-Kreislauf-Systems: Öl oder luftgetrocknete Beeren (vergleichbar mit etwa 100 g/Tag frischen Beeren); oder 300 ml Saft über 8 Wochen. Trockenes Auge: 1 g zweimal täglich über 3 Monate. Lebererkrankung: 15 g dreimal täglich Sanddornextrakt über 6 Monate. Thrombozytenaggregation: 5 g Öl pro Tag über 4 Wochen. Postmenopausale Symptome: 1,5 g zweimal täglich über einen Zeitraum von 3 Monaten. Nierenerkrankung: 350 mg des Extrakts zweimal täglich über 12 Wochen; oder 2 g/Tag des Ölextrakts über 8 Wochen. [7]

Strahlenschützende Wirkung des Sanddorns

Aufgrund seines hohen Gehalts an biologisch aktiven Substanzen und Antioxidantien wird Sanddorn in der Krebstherapie wegen seiner strahlenschützenden Wirkung eingesetzt, die in einer Reihe von Forschungsstudien von Goel et al. (2002, 2003a, b, 2004, 2005) nachgewiesen wurde. Agrawala und Goel (2002) entdeckten, dass der Gesamtextrakt frischer Sanddornbeeren eine schützende Wirkung hat (H. Rhamnoides– rh-3; 25– 35 mg/kg Körpergewicht), insbesondere auf strahleninduzierte Mikronuklei im Knochenmark von Mäusen. Darüber hinaus entdeckten Goel et al. (2002), dass rh-3 die Fenton-Reaktion und die strahlenvermittelte Produktion von Hydroxylradikalen in vitro hemmt.

Kumar et al. (2002) berichten, dass rh-3 die durch Strahlung und tertiäres Butylhydroperoxid verursachten DNS-Haarbrüche dosisabhängig hemmt, wie der Comet-Assay zeigt. Sie weisen auch auf eine starke Verdichtung des Chromatins hin, die bei Konzentrationen von 100 und 120 pg/ml rh-3 und darüber stattfindet und die Kerne selbst bei einer Dosis von 1.000 gy resistent gegen Strahlung macht. Goel et al. (2003a) berichten über die Sicherheit der Jejunalkrypten durch rh-3 im Vergleich zu einer tödlichen Ganzkörper-Gamma-Bestrahlung (10 gy), wobei die Caspase-3-Aktivität bei Mäusen, denen vor der Bestrahlung rh-3 verabreicht wurde, im Vergleich zu bestrahlten Kontrollen ebenfalls signifikant niedriger war. Interessanterweise verursachte eine radioprotektive Dosierung von rh-3 (30 mg/kg Körpergewicht) eine beträchtliche dna-Fragmentierung (spektrofluorimetrisch untersucht) in Thymozyten von Mäusen in vivo. Darüber hinaus wurde festgestellt, dass die Behandlung mit Sanddorn vor der Bestrahlung die strahleninduzierte Apoptose in vivo verstärkt (Goel et al., 2004). Goel et al. (2005) empfehlen ebenfalls, dass die Behandlung von Mäusen mit 30 mg/kg Sanddornbeerenextrakt vor der Bestrahlung die funktionelle Integrität der Mitochondrien vor strahleninduzierter oxidativer Spannung schützt. In diesen Experimenten wurden die Werte zahlreicher Biomarker für oxidativen Stress untersucht, darunter Superoxidanionen, Lipidperoxidation und Proteinoxidation. Interessanterweise wurde festgestellt, dass rh-3 immunstimulierende Eigenschaften besitzt, die möglicherweise eine entscheidende Rolle bei seiner strahlenschützenden Wirkung spielen. [8]

Materialien und Methoden

In vitro- und in vivo-Untersuchungen an Menschen und Tieren haben ergeben, dass Sanddornöl eine Reihe von positiven Eigenschaften für die menschliche Gesundheit hat und ein wertvoller Bestandteil der menschlichen und tierischen Ernährung sein kann. In allen Teilen des Sanddorns sind zahlreiche bioaktive Verbindungen enthalten, die traditionell als Rohstoff für natürliche Lebensmittel und als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Das Öl, die Beeren, die Blätter und die Rinde sind medizinisch wertvoll und die Früchte haben einen besonderen Geschmack; diese Teile können zu Öl, Saft, Marmelade, Gelee und Bonbons sowie zu alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken verarbeitet werden.

Gewinnung

Sanddornöl kann aus den Samen oder dem Fruchtfleisch gewonnen werden. Die ausgewachsenen Samen enthalten 8-20% Öl und das getrocknete Fruchtfleisch etwa 20-25%, während die Fruchtreste nach der Saftgewinnung etwa 15-20% Öl enthalten. Diese Öle haben eine hohe Konzentration an lipophilen Bestandteilen, viele häufig ungesättigte Fettsäuren (Ufa), Phytosterole und die Vitamine a und e. Diese Elemente haben eine multifunktionale Wirkung auf die menschliche Gesundheit, wobei die Fettsäuren eine entscheidende Rolle bei der Beeinflussung zerebrovaskulärer und kardiovaskulärer Erkrankungen spielen. Das Öl hat auch antioxidative, entzündungshemmende und antidepressive Eigenschaften. [9]

Sanddornöl negative Auswirkungen

Es gibt einige signifikante negative Auswirkungen der Verwendung von Sanddornöl, wie z.B. Blutungsprobleme, Herzprobleme und Schwellungen. Diese sind meist auf die starken Verbindungen und die Wirkung dieses Öls zurückzuführen, nicht immer auf eine intrinsische Toxizität.

Chirurgische Behandlung

Wenn Sie sich in Zukunft einer chirurgischen Behandlung unterziehen müssen, sollten Sie die Einnahme dieses Öls vor und nach dem Eingriff vermeiden. Die gerinnungshemmende Wirkung des Öls kann zu Problemen bei der Heilung führen, und die anderen Substanzen können sich auf verschiedene Weise mit der Anästhesie verbinden.

Hoher Blutdruck

Die Senkung des Bluthochdrucks ist normalerweise eine gute Sache, aber im Fall von Sanddornöl kann die Kombination mit Medikamenten gegen Bluthochdruck zu bedenklich niedrigen Blutdruckwerten führen.

Hautentzündung

Wie bei jedem starken Öl kann es bei empfindlicher Haut zu Entzündungen, Juckreiz oder Rötungen kommen. Am besten ist es, eine kleine Menge des Öls auf eine Hautstelle aufzutragen und ein paar Stunden abzuwarten, um eventuelle negative Reaktionen zu erkennen. Wenn keine auftreten, verwenden Sie das Öl an einer größeren Stelle.

Schwangerschaft

Die Forschung ist begrenzt in Bezug auf die Verwendung während der Schwangerschaft, und obwohl es keine bekannte Toxizität dieses Öls gibt, empfehlen die meisten Fachleute, das Öl während der Schwangerschaft und Stillzeit zu meiden oder klar mit Ihrem Arzt zu sprechen, bevor Sie das Öl in Ihr Gesundheitsprogramm aufnehmen. [10]

Sicherheit/Vorsichtsmaßnahmen:

Es sind keine gesundheitlichen Folgen im Zusammenhang mit dem Verzehr dieser Pflanze bekannt.

Die Sicherheit des Sanddorns während der Schwangerschaft und der Stillzeit wurde noch nicht nachgewiesen.

Bevor Sie sich für die Einnahme von Heilkräutern oder pflanzlichen Nahrungsergänzungsmitteln entscheiden, sollten Sie sich zunächst von Ihrem Arzt beraten lassen. Vermeiden Sie Selbstdiagnose und Selbstmedikation: Gehen Sie immer auf Nummer sicher! [11]

Abschluss

Die Hinwendung der Kunden zu gesunden Lebens- und Ernährungsgewohnheiten ist heute eine Tatsache. Die Verbraucher sind ständig auf der Suche nach gesunden Produkten auf dem Markt, und neuerdings auch nach dem, was häufig als „Superfoods“ bezeichnet wird. Als Superfoods werden Lebensmittel bezeichnet, die eine extrem hohe Konzentration einer oder mehrerer bioaktiver Verbindungen aufweisen, denen tatsächlich bestimmte gesundheitliche Vorteile zugeschrieben werden. Dies ist der Fall bei sb. Trotz der Tatsache, dass es nur in bestimmten geografischen Gebieten produziert und konsumiert wird, wird es dort schon seit langem verwendet. Sb wird in der Lebensmittelindustrie massiv genutzt. Es gibt verschiedene Anwendungen von Sb in der Lebensmittelentwicklung (z. B. Joghurt auf Sb-Basis), während andere neue Methoden der Entwicklung sind. Besondere bioaktive Substanzen (z. B. Carotinoide und Eigelbfarbe) sind Vorteile der Verwendung von Sb in der Lebensmittelindustrie. In jedem Fall ist das beeindruckende phytochemische Profil von Johannisbrot ideal für Anwendungen wie die hier besprochenen und zahlreiche weitere, noch unentdeckte. Daher ist die Verwendung von Johannisbrot in der Lebensmittelindustrie dringend geboten und sollte allgemein genutzt werden. [12]

Referenzen:

  1. Https://de.wikipedia.org/wiki/hippophae
  2. Https://www.rxlist.com/sea_buckthorn/supplements.htm
  3. Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-765/sea-buckthorn
  4. Http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/seabuckthorn.htm
  5. https://www.healthline.com/nutrition/sea-buckthorn-oil#toc_title_hdr_9
  6. Https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-sea-buckthorn-89947
  7. Https://www.drugs.com/npp/sea-buckthorn.html
  8. Https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2018.00232/full
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29166576/
  10. Https://www.organicfacts.net/health-benefits/oils/sea-buckthorn-oil.html
  11. Https://www.utep.edu/herbal-safety/herbal-facts/herbal%20facts%20sheet/sea-buckthorn.html
  12. Https://fppn.biomedcentral.com/articles/10.1186/s43014-020-00032-y