Zum Inhalt springen

Leinsamenöl

    Ein gelbliches, trocknendes Öl, das aus Leinsamen gewonnen wird und insbesondere in Farben, Lacken, Druckfarben und Linoleum verwendet wird. [1]

    Einführung

    Leinsamenöl, auch bekannt als Leinöl, wird aus gemahlenen und gepressten Leinsamen gewonnen, die ihr natürliches Öl freisetzen.

    Dieses gesundheitsfördernde Öl hat eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten, die vom Kochen bis zur Hautpflege reichen. [2]

    Geschichte von Leinsamen und Flachs

    Leinsamen ist eine kurzstielige Pflanze und gehört wie der Flachs zur Gattung Linum usitatissimum, was im Lateinischen soviel wie „das Nützlichste“ bedeutet. Leinsamen wird schon seit unzähligen Jahren verwendet. Der Hauptunterschied zwischen beiden ist, dass Leinsamen im Gegensatz zu Flachs seine gesamte Energie in die Produktion von Leinsamen (Samen) steckt.

    Unser Leinsamen wird angebaut, um Öl zu produzieren, aber der Samen wird in einer Reihe von Lebensmitteln verwendet und wird aufgrund seines Reichtums an lebenswichtigen Fetten (Omega 3 und Omega 6), aber auch an Vitaminen und Mineralien und der Tatsache, dass er ballaststoffreich, kohlenhydratarm, glutenfrei, mit niedrigem glykämischen Index und mit dem höchsten Lignangehalt aller anderen Samen ist, als Superfood eingestuft. Deshalb gehört frischer Leinsamen in den Ernährungsplan eines jeden Menschen!

    Leinsamen werden schon seit unzähligen Jahren angebaut und verwendet und lassen sich bis in die Jungsteinzeit zurückverfolgen. Er wird entweder ganz oder gemahlen als Nahrungsergänzung verwendet (bei uns gemahlen, da die Schale des Samens aufgebrochen werden muss, um all die guten Inhaltsstoffe freizusetzen). Der gesamte Samen wird sonst als Ballaststoff verzehrt) oder der Samen kann kalt gepresst werden, um Leinöl zu gewinnen (das ebenfalls als Leinsamenöl angeboten wird).

    Im 8. Jahrhundert wurden von König Karl dem Großen Gesetze erlassen, die den Verzehr von Leinsamen (Flachs) wegen seiner gesundheitlichen Vorteile vorschrieben.

    Leinsamen gehörte zu den ursprünglichen Medikamenten, die von dem griechischen Arzt Hippokrates zur Linderung von Magenbeschwerden eingesetzt wurden. Hippokrates schätzte bekanntlich „lass die Nahrung deine Medizin sein und die Medizin deine Nahrung“!

    Muhatma Gandhi zitierte: „Überall, wo Leinsamen (Leinsamen) zu einem beliebten Nahrungsmittel unter den Menschen wird, wird es Gesundheit geben“!

    Flachs

    Die Flachspflanze (nicht der Leinsamen) ist eine Pflanze, die wegen ihres Stängels angebaut wird, sie hat viel weniger Samen als Leinsamen und wurde von Hand geerntet, bevor die Samen reif waren. Die Menschen, die ihn anbauten, bewahrten einen Teil ihrer Ernte auf, um einen Vorrat an künftigem Saatgut zu haben. Flachs ist eine Faserpflanze und eignet sich daher hervorragend für die Herstellung von Seilen, Schnüren und zweifellos auch Leinen sowie für eine ganze Reihe anderer Verwendungen. Die Ursprünge des Flachses reichen bis in die Jungsteinzeit vor etwa 6.000 Jahren zurück. Im alten Ägypten waren die Mumien in ein Leinen aus Flachs eingewickelt.

    Flachs und Leinsamen gehören zur gleichen Familie, Linum usitatissimum. Beide sind uralte Pflanzen, die seit unzähligen Jahren genutzt werden. Flachs wurde am häufigsten in der Leinenindustrie verwendet. Irisches Leinen war weltweit bekannt, aber dieser Markt ist heute im Wesentlichen verschwunden, möglicherweise aufgrund des Zustroms von Baumwolle.

    Die fünf Verfahren zur Herstellung von Leinen aus Flachs sind: Ziehen, Rösten, Brechen, Schlagen, Häckeln und Spinnen.

    Die Gebrüder Barbour Co. die 1784 das „größte, beste und feinste Leinengarn der Welt“ herstellten, sprachen über die Handarten und ihre Eigenschaften. Das ist faszinierend! Welche Art von Hand haben Sie?

    Auch im Jahr 1895, zum Gedenken an 111 Jahre des Fortschritts sie einen Satz von 12 Puppen, die wir in unserem Leinsamen & & Flachs-Museum und glaubte, wir würden Ihnen zeigen, gesammelt werden. [3]

    Nutzen

    Obwohl Wissenschaftler mehr über Leinsamen als über Leinsamenöl geforscht haben, zeigen einige Forschungsstudien über das Öl vielversprechende Ergebnisse.

    Zu den möglichen Vorteilen von Leinsamenöl gehören:.

    Senkung des Cholesterinspiegels

    Ähnlich wie Leinsamen kann auch Leinsamenöl zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Das in Leinsamenöl enthaltene Alpha kann eine Rolle bei der Senkung des „schlechten“ Cholesterins (Low-Density-Lipoprotein, ldl) spielen.

    In einer kleinen Studie mit 15 Erwachsenen nahmen die Teilnehmer entweder Leinsamenöl oder Maisöl einmal täglich zum Abendessen zu sich.

    Die Wissenschaftler maßen den Cholesterinspiegel der Teilnehmer zu Beginn der Studie und noch einmal 12 Wochen später.

    Bei den Teilnehmern, die Maisöl zu sich nahmen, veränderte sich der Cholesterinspiegel nicht, während er bei denen, die Leinsamenöl zu sich nahmen, deutlich sank.

    Krebsbekämpfung

    Leinsamenöl könnte bei der Bekämpfung bestimmter Krebsarten helfen. Obwohl noch viel mehr Forschung nötig ist, um eine sichere Schlussfolgerung zu ziehen, sind einige Tierversuche motivierend.

    Eine Studie an Mäusen mit Lungentumoren ergab, dass die Tiere, die einen 10-prozentigen Leinsamen-Diätplan zu sich nahmen, weniger Wucherungen aufwiesen als die Tiere der Kontrollgruppe.

    Wissenschaftler haben ebenfalls die Auswirkungen von Leinsamen und Leinsamenöl auf andere Krebsarten untersucht.

    Eine Literaturauswertung deutet darauf hin, dass in Tierversuchen das Fett in Leinsamenöl die Größe und Entwicklung des Brustwachstums verringern und den Tod von Krebszellen fördern kann.

    Behandlung von atopischer Dermatitis

    Leinsamenöl könnte auch Vorteile für Haut und Haare haben, z. B. durch die Linderung einiger Symptome der atopischen Dermatitis. Bei der atopischen Dermatitis handelt es sich um eine Art Ekzem, das langfristig zu einer geröteten und kratzenden Haut führt.

    In einer Studie wurden die Auswirkungen der Einnahme von Leinsamenöl auf Mäuse mit Dermatitis untersucht. Nach 3 Wochen hatten die Mäuse tatsächlich weniger Anzeichen von Dermatitis, wie Wundsein, Schwellung und Juckreiz.

    Senkung des Diabetes-Risikos

    Leinsamenöl kann auch helfen, das Diabetesrisiko zu senken. Eine methodische Auswertung aus dem Jahr 2015 untersuchte Forschungsstudien, um die Auswirkungen von Leinsamenöl bei Menschen mit Diabetes zu ermitteln.

    Eine Forschungsstudie umfasste 25 Personen mit Prädiabetes. Bei diesen Personen handelte es sich entweder um Frauen in den Wechseljahren oder um Männer, die übergewichtig waren. Sie nahmen 12 Wochen lang täglich entweder 13 Gramm (g) oder 26 g Leinsamen zu sich.

    Nach 12 Wochen hatten diejenigen, die 13 g Leinsamen zu sich nahmen, tatsächlich einen niedrigeren Blutzuckerspiegel. Bei denjenigen, die größere Mengen an Leinsamen zu sich nahmen, traten keine Veränderungen auf.

    Die Wissenschaftler sind sich nicht sicher, warum bei der Gruppe mit der höchsten Dosis keine Veränderungen auftraten. Obwohl Leinsamenöl bei Personen mit Prädiabetes eine positive Wirkung haben könnte, sind größere und umfangreichere Studien erforderlich, um eindeutige Schlussfolgerungen zu ziehen.

    Reduzierung von Schwellungen

    In einer Meta-Analyse verringerten Leinsamen und seine Derivate das fließende c-reaktive Protein, einen Entzündungsmarker. Diese Ergebnisse traten jedoch nur bei fettleibigen Erwachsenen auf. [4]

    9 Mythen über Leinsamenöl und Leinsamenöl

    1. Leinöl ist anders als Leinsamenöl

    Stimmt nicht. Es handelt sich um dasselbe Produkt aus demselben Teil derselben Pflanze – den Samen von Linum usitatissimum. Es ist dieselbe Pflanze, aus der der Flachs gewonnen wird, der zu Leinenstoff gewebt wird. Alles läuft auf eine lustige Routine der englischen Sprache hinaus, zwei Wörter für dieselbe Pflanze oder dasselbe Tier zu bewahren, eines aus dem Französischen/Lateinischen (in diesem Fall „Leinen“ und das „lin“ in Leinsamen) und ein anderes aus alten englischen/germanischen Sprachen (Flachs). Häufig haben die Wörter verschiedene Konnotationen und Verwendungen, wie z. B. Hammel und Schaf. In diesem Fall bezeichnet „Leinöl“ in der Regel das Produkt, das für die Kunst- und Holzveredelung verwendet wird, während „Leinsamenöl“ in den USA typischerweise für das Lebensmittelprodukt verwendet wird.

    2. Leinöl ist nicht viel besser für Holz als Oliven-, Soja- oder ein anderes Öl

    Falsch. Leinöl gehört zu einer Reihe von „trocknenden Ölen“, die sich in Gegenwart von Sauerstoff in ein Polymer umwandeln. Dies geschieht allmählich und natürlich nicht in dem Maße wie bei Firnis oder Epoxidharz, aber es reicht aus, um einen leichten Anstrich zu entwickeln, der direkt auf dem äußeren Teil der Holzmaserung aufliegt. Die Ölfarben der Künstler basieren im Allgemeinen auf Leinöl. Es ist auch für Kricketschläger unerlässlich, wie wir von unseren Kunden erfahren haben.

    3. Leinöl ist für Maler, nicht für die Küche

    Nicht ganz. Es stimmt, dass rohes Leinöl in Baumärkten als Zusatz zu Farbe oder Holzveredelung verkauft wird, und diese Dosen Öl eignen sich nicht unbedingt für Schneidebretter oder die Verwendung. Leinöl kann jedoch in der Küche verwendet werden, solange es in einem lebensmittelsicheren Verfahren hergestellt wurde und nicht in einem kommerziellen Verfahren, das chemische Rückstände hinterlassen könnte. Lesen Sie das Kleingedruckte auf Websites und in Produktinformationen. Zum Beispiel sagt dieses Unternehmen, dass sein beliebtes Leinöl nicht auf Schneidebrettern verwendet werden sollte, also halten Sie es am besten von Ihrem Küchenbereich und Esszimmer fern.

    4. Leinöl enthält gefährliche Pflanzengifte

    Nicht wirklich. Es stimmt zwar, dass zahlreiche feste Nahrungsergänzungsmittel aus Leinsamen beträchtliche Mengen an chemischen Stoffen enthalten können, die mit Zyanid in Verbindung gebracht werden, aber das gilt auch für andere übliche Pflanzenprodukte, die als Lebensmittel verwendet werden, und sollte kein Problem darstellen, wenn sie im Rahmen eines gesunden, ausgewogenen Ernährungsplans aufgenommen werden. Wie auch immer, in klinischen Studien sind es die ganzen geschroteten Leinsamen – nicht das Öl -, die im Allgemeinen wegen des Gehalts an cyanogenen Glykosiden Anlass zur Sorge geben.

    5. Leinöl riecht schlecht

    Nein, die besseren Arten von kaltgepresstem Leinöl haben ein wirklich mildes Aroma, das im Vergleich zu den handelsüblichen Sorten, die in der Regel ein relativ starkes nussiges Aroma oder sogar einen chemischen Duft aufweisen, praktisch nicht wahrnehmbar ist. Gekochtes Leinöl hingegen riecht schwach nach Künstlerfarben. Der Geschmack von Leinöl wird durch seine Bereitschaft, sich mit Sauerstoff zu verbinden, beeinflusst, so dass manche den Geschmack von nicht ganz frischem Öl als ranzig bezeichnen. Skandinavier und andere scheinen den Geschmack als konventionellen Teil ihres Ernährungsplans zu schätzen. Wenn du gutes Öl auf Schneidebrettern verwendest, den Überschuss abwischst und es trocknen lässt, wirst du höchstwahrscheinlich keinen zusätzlichen Geschmack in deinen Speisen feststellen.

    6. Mineralöl ist viel besser als Pflanzenöl für Holzlöffel und Schneidebretter

    Nein, es kommt tatsächlich auf das Pflanzenöl an. Leinöl und andere trocknende Pflanzenöle sind für Küchengeräte aus Holz sehr gut geeignet. Viele Menschen meiden Mineralöl und Paraffin, weil sie aus Erdöl gewonnen werden. Dennoch basieren alle auf genau der gleichen Familie Kohlenwasserstoffe.

    7. Gekochtes Leinöl ist einfach zubereitetes Leinsamenöl

    Nicht immer. Normalerweise besteht „gekochtes Leinöl“ im Gegensatz zu rohem Leinöl aus giftigen Trocknungskatalysatoren auf Metallbasis, die zur Beschleunigung der Trocknung von Leinöl für Farben und Lacke verwendet werden. Einige wenige Unternehmen, darunter Treeboard, verkaufen ein gekochtes Leinöl, das durch Erhitzen von Leinöl hergestellt wird, wodurch es polymerisiert oder teilweise zu einer kunststoffähnlichen Stärke wird. Dies ist die einzige Art von gekochtem Leinöl, die für die Verwendung in der Küche geeignet ist.

    8. Anders als Firnis beeinträchtigt Leinöl nicht das Aussehen des Holzes

    Nicht wirklich. Leinöl, vor allem die rohe Variante, dringt in die Maserung des Holzes ein und dunkelt es nach, vor allem im Laufe der Zeit. Normalerweise ist das sehr wünschenswert, aber wenn Sie helles Holz wählen, sollten Sie ein anderes Öl wählen.

    9. Meine Metzgerblöcke und Holzlöffel müssen nicht geölt werden

    Bitte ölen Sie Ihre Küchengeräte aus Holz! Das Ölen von Holz, das immer bis zu einem gewissen Grad durchlässig ist, hilft, Flüssigkeiten und Lebensmittel, die Keime beherbergen könnten, fernzuhalten. Zyklen von tiefem Nässen und Trocknen können das Holz brechen und Ihr Küchenerbstück ruinieren. Das Ölen ist besonders wichtig für die Endmaserung (die Seite des Holzes, die die meiste Flüssigkeit aufnehmen kann). Werfen Sie einen Blick auf unsere Tipps, wie Sie Ihre Schneidebretter sauber halten. [5]

    Geschichte der Leinölfarbe

    Warum versagen Anstriche heute? Wir stehen heute in Amerika vor einer Epidemie von Farbversagen. Viele Experten und Anwohner analysieren die riesigen Mengen an Informationen, die im Internet und anderswo verfügbar sind. Die Lackhersteller stellen neue chemische Lackprodukte vor, um das immense Problem des Lackversagens in den Griff zu bekommen. Das Problem wird komplizierter gemacht, als es sein müsste. Das Problem ist die Farbe und nicht die Oberfläche, auf die sie gestrichen wird.

    Erdölfarben werden heute durch Acrylfarben ersetzt, da sie keine Lösungsmittel (voc) mehr enthalten. Acrylfarbe auf der Außenseite eines Hauses, insbesondere eines alten Hauses ohne Dampfsperre im Inneren, wird stark leiden. Die Farbe schließt die Nässe auf der Innenseite der Wände ein, so dass das Holz von innen her verrottet, wenn die Farbe nicht mehr funktioniert. Das ist der Kern des Problems. All diese modernen Acrylfarben sind nicht atmungsaktiv genug. Jeder Holzersatz, von Hardy-Planks (Schindeln aus einer Zementmischung) bis hin zu Vinylverkleidungen, löst das Problem der Instandhaltung nicht; es wird lediglich ein brandneues Produkt verwendet, das weiterhin gewartet werden muss.

    Faszinierend ist, dass bei der Untersuchung von Produkten, die vor 100 Jahren verwendet wurden, selten das Wort „Farbfehler“ auftaucht. Und warum? Vor 100 Jahren, bevor all die teuren, chemisch hergestellten Farben auf den Markt kamen, wurde Leinölfarbe verwendet. Sie hatte keines der Probleme. Leinölfarbe ist einfach eine hervorragende Option, die lange haltbar ist, eine lange Geschichte hat und keine Chemikalien enthält.

    Vor 100 Jahren war das Versagen von Farben unbekannt. Farben, die vor den 1920er Jahren verwendet wurden, enthielten hauptsächlich Pigmente und gekochtes Leinöl. Später wurde in großem Umfang Blei verwendet, bis man entdeckte, dass es schwere Krankheiten verursachte. In den USA wird Blei erst seit 1978 und in Europa seit 1940 verwendet. Die Farbe entwickelte sich nicht auf der Außenseite der Holzoberfläche, und das Leinöl ließ jede Feuchtigkeit im Holz leicht entweichen. Dadurch wurde die Gefahr eines Farbausfalls (Abblättern der Farbe & & Abblättern) ausgeschlossen. Leinölfarbe schützte das Holz sehr gut. Dies lässt sich an zahlreichen hundert Jahre alten Gebäuden in Europa und in den Vereinigten Staaten nachweisen. Probleme mit der Farbe waren in den 1800er und frühen 1900er Jahren nicht üblich. Die Anstriche hielten viel länger als heute.

    Die Einführung der modernen Farbe. In den 1940er Jahren, nach dem Zweiten Weltkrieg, entfernte sich die Farbenindustrie von den altbewährten Methoden der Herstellung von Leinölfarben und begann, chemische, erdöl- und lösungsmittelbasierte Farben stark zu fördern. Diese brandneuen Farben waren sehr preiswert in der Herstellung, hielten aber nicht lange, so dass alle paar Jahre ein neuer Anstrich erforderlich war. Das war ideal für den Farbenmarkt, aber nicht für den Verbraucher.

    Als die brandneuen Petroleumfarben in den frühen 1900er Jahren auf den Markt kamen, waren die Argumente für die neue Art von Ölfarben vor allem:.

    Die Trocknungszeit wurde als kürzer angegeben. – heute ist die Trocknungszeit für Leinölfarbe und Ölfarbe auf Petroleumbasis etwa gleich lang. Man kann alle 24 Stunden streichen.

    Intensive neue Farben. Sehr intensive Farben sind mit Leinölfarbe nicht so schnell möglich, dafür sind die Farben der Leinölfarbe wesentlich länger haltbar. Leinölfarbe kann bei minimaler Pflege 50 bis 100 Jahre halten. Halten Sie sich an das gereinigte Bio-Leinöl und das Leinölwachs. Die letzte Schicht dient als Opferschicht.

    Neue Hochglanzoberfläche. Ein Hochglanz kann mit Leinölfarbe erreicht werden, indem man der Leinölfarbe nur eine kleine Menge Leinölfirnis (ebenfalls ein völlig natürlicher Artikel) hinzufügt oder einen Leinölfirnis als Voranstrich verwendet.

    Moderne Anstriche. Ein wesentlicher Unterschied bei modernen Anstrichen ist der Wechsel des Bindemittels von natürlichem gekochtem Leinöl zu Alkydöl, das typischerweise aus Sojabohnen- und Distelöl gewonnen wird. In den letzten 30 Jahren hat sich die Verwendung von Kunstharzen wie Acryl- und Epoxidharzen bei der Herstellung von Farben durchgesetzt. Acrylharzemulsionen in Latexfarben mit Wasserverdünnern sind ebenfalls üblich geworden.

    Heute wissen wir um die schädlichen Auswirkungen des direkten Kontakts mit Chemikalien und Lösungsmitteln. Warum also sollten sie in Farben verwendet werden, wenn sie völlig überflüssig sind? Mit dem Bewusstsein für die Risiken von Erdölprodukten in der Umwelt beginnt für die Malerindustrie eine neue Zeit. Es wurden bereits Rechtsvorschriften ausgearbeitet, um Ölfarben auf Erdölbasis vom Markt zu nehmen und Lösungsmittel in Farben zu verbieten.

    Andere Umweltgefahren. Mildezide und Fungizide waren vorherrschend und beliebt, bis man feststellte, dass ihre Umweltgefahren ihre Vorteile überwogen. Heute werden neue Formeln verwendet, die das Wachstum von Schimmel und Pilzen hemmen. Blei wurde nach 1978 in den Vereinigten Staaten und Kanada und in den 1940er Jahren in Europa aus dem Verkehr gezogen. In jüngster Zeit wurden unberechenbare natürliche Lösungsmittel in Ölfarben und Spachtelmassen als ökologisch gefährlich eingestuft.

    Zurück zum Leinöl. Der Markt für das Ölpressen verschwand in den frühen sechziger Jahren und heute. Die landwirtschaftliche Pressung der Leinsamen erfolgt hauptsächlich in Nordeuropa, Saskatchewan in Kanada und in Nord- und Süddakota in den Vereinigten Staaten. Die kanadischen Erzeuger exportieren den Großteil der Leinsamen. Kleine regionale Produzenten stellen Leinöl her und füllen es zu einem großen Teil in Flaschen ab, um es für den Holzschutz im Freien zu verwenden.

    Eine sichere Farbe ist wieder leicht verfügbar. Durch die Wiederentdeckung einer alten Weisheit gibt es endlich eine Alternative zu den Gefahren und dem Versagen moderner Farben. Leinölfarbe, Leinölspachtel, gereinigtes Leinöl, Leinölwachs, Leinölseife und Leinölfirnis sind chemisch völlig verträglich und machen Lösungsmittel in jedem Schritt des Malprozesses überflüssig. Dies sind die allerbesten und besten Produkte, die es gibt, um unsere Holzstrukturen für künftige Generationen zu erhalten. [6]

    Maßgeschneiderte Leinöle

    Standöl

    Standöl wird durch mehrtägiges Erhitzen von Leinöl bei 300 °C unter Luftabschluss gewonnen. Unter diesen Bedingungen wandeln sich die mehrfach ungesättigten Fettsäureester in konjugierte Diene um, die dann eine Diels-Alder-Reaktion eingehen, die eine Vernetzung bewirkt. Das Produkt ist extrem dickflüssig und bietet sehr gleichmäßige Oberflächen, die zu flexibleren Oberflächen „trocknen“ als Leinöl selbst. Sojabohnenöl kann ähnlich behandelt werden, wandelt sich aber langsamer um. Tungöl hingegen wandelt sich sehr schnell um und ist bei 260 °C in wenigen Minuten vollständig ausgehärtet. Beschichtungen, die aus Standölen hergestellt werden, sind weniger vergilbungsanfällig als Beschichtungen, die aus den Stammölen stammen.

    Gekochtes Leinöl

    Gekochtes Leinöl ist eine Kombination aus rohem Leinöl, Standöl und Metallöltrocknungsmitteln (Katalysatoren zur Beschleunigung der Trocknung). Im Mittelalter wurde Leinöl mit Bleioxyd (Litharge) gekocht, um ein Produkt namens gekochtes Leinöl zu erhalten. Das Bleioxid bildet Bleiseifen“ (Bleioxid ist alkalisch), die die Härtung (Polymerisation) des Leinöls durch Reaktion mit Luftsauerstoff fördern. Durch Erhitzen wird die Trocknungszeit verkürzt.

    Rohes Leinöl

    Rohes Leinöl ist das Grundöl, unbehandelt und ohne Trockner oder Entschlackungsmittel. Es wird in erster Linie als Ausgangsmaterial für die Herstellung eines gekochten Öls verwendet. Es härtet nicht ausreichend gut oder schnell aus, um als trocknendes Öl zu gelten. Roher Leinsamen wird manchmal zum Ölen von Kricketschlägern verwendet, um die Oberflächenreibung für eine bessere Ballkontrolle zu erhöhen. Es wurde auch zur Behandlung von Leder-Flachriemenantrieben verwendet, um das Rutschen zu verringern. [7]

    Mögliche negative Auswirkungen

    Wenn es in der richtigen Dosierung und kurzfristig eingenommen wird, ist Leinsamenöl im Allgemeinen für die meisten Erwachsenen sicher. In größeren Mengen kann es zu Durchfall und lockerem Stuhlgang kommen. Allergische Reaktionen sind ebenfalls möglich.

    Eine Forschungsstudie aus dem Jahr 2010 im American Journal of Clinical Nutrition empfiehlt, dass Leinsamen die Gefahr von Prostatakrebs erhöhen oder die Tumorentwicklung fördern kann. Eine weitere Forschungsstudie zeigt, dass Algen aus tierischen Lebensmitteln, die einen hohen Anteil an gesättigten Fetten haben, mit Prostatakrebs in Verbindung gebracht werden können.

    Aber Algen selbst sind möglicherweise nicht der Übeltäter. Andere Stoffe in diesen Lebensmitteln, wie die im Fleisch enthaltenen Hormone und Pestizide, können das Tumorwachstum fördern.

    Ein Großteil dieser Forschungsstudie ist jedoch spekulativ, und andere Untersuchungen deuten darauf hin, dass Leinsamen der Gesundheit der männlichen Prostata tatsächlich zuträglich sein können.

    Wer sich über die Auswirkungen von Leinsamenöl auf seine Prostata Sorgen macht, sollte seinen Arzt konsultieren, bevor er Leinsamenöl in seine Ernährung aufnimmt.

    Es gibt nur wenige Beweise für die Sicherheit von Leinsamenöl bei äußerlicher Anwendung auf Haut oder Haar. Eine kleine Forschungsstudie über ein topisches Leinsamenöl-Gel ergab jedoch, dass es sicher und wirksam bei Karpaltunnelsyndrom ist.

    Kontraindikationen

    Personen, die Leinsamenöl nicht verwenden sollten, sind:.

    • Schwangere Frauen: Es kann ungünstige Auswirkungen in der Schwangerschaft haben, einschließlich einer erhöhten Gefahr einer Frühgeburt.
    • Kinder: Es gibt keine ausreichenden Beweise für die Sicherheit von Leinsamenöl, wenn es von Kindern eingenommen wird, obwohl es für Kinder wahrscheinlich sicher ist, einen gewissen Anteil an Leinsamen zu sich zu nehmen.
    • Stillende Mütter: Es gibt nicht genügend vertrauenswürdige Informationen über die Sicherheit von Leinsamenöl für stillende Frauen.
    • Personen mit Blutungsstörungen: Es ist umstritten, ob Leinsamenöl das Risiko von Blutungen erhöhen kann. Wenn Sie an einer Bluterkrankheit leiden, sprechen Sie mit Ihrem Arzt, bevor Sie Leinsamenöl in Form von Nahrungsmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln oder zur äußerlichen Anwendung verwenden.
    • Operationen: Leinsamenöl sollte mindestens 2 Wochen vor einer chirurgischen Behandlung und während der anfänglichen Heilungsdauer abgesetzt werden, um Blutungen zu verhindern.16
    • Personen, die blutgerinnungshemmende Medikamente einnehmen: Die Einnahme von Leinsamenöl zusammen mit Medikamenten, die die Blutgerinnung verringern (wie Aspirin, Diclofenac oder Warfarin), kann die Gefahr von Blutungen und Blutergüssen erhöhen.
    • Fragen Sie Ihren Arzt, ob eine Leinsamenöl-Ergänzung für Sie geeignet ist.

    Dosierung und Präparate

    Es gibt keine Standard-Dosierungsrichtlinien für Leinsamenöl. Die empfohlene Dosis variiert je nach Hersteller.

    Leinsamenöl ist als Öl für die Zubereitung von Nahrungsmitteln und als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln erhältlich. Hier sind einige Möglichkeiten, es zu verwenden:.

    • Verwendung als Salatöl, oder in kalten Soßen.
    • Zugeben zu Saft, Shakes oder Smoothies.
    • Nicht in Pfannengerichten oder beim Backen verwenden. Wenn es Hitze ausgesetzt wird, kann das Öl gefährliche Chemikalien bilden.18
    • Verwenden Sie es äußerlich oder fügen Sie es Ihrer bevorzugten Hautcreme hinzu, um die Feuchtigkeit der Haut zu erhöhen und die Hautgesundheit zu verbessern.
    • Auf das Haar auftragen, um Entwicklung und Glanz zu fördern. [8]

    Wechselwirkungen

    Mögliche Wechselwirkungen sind:.

    • Gerinnungshemmende und plättchenhemmende Medikamente, Kräuter und Nahrungsergänzungsmittel. Diese Arten von Medikamenten, Kräutern und Ergänzungen minimieren die Blutgerinnung. Leinsamenöl kann ebenfalls die Bildung von Blutgerinnseln verringern. Es ist möglich, dass die Einnahme von Leinsamenöl die Gefahr von Blutungen erhöhen kann.
    • Medikamente gegen hohen Blutdruck, Kräuter und Nahrungsergänzungsmittel. Leinsamenöl kann den Bluthochdruck senken. Die Einnahme von Leinöl zusammen mit Medikamenten, Kräutern und Nahrungsergänzungsmitteln, die den Blutdruck senken, könnte den Bluthochdruck übermäßig senken.
    • Diabetes-Medikamente. Leinsamen kann den Blutzuckerspiegel senken. Die Einnahme von Leinsamen mit Diabetes-Medikamenten oder Kräutern oder Nahrungsergänzungsmitteln mit hypoglykämischem Potenzial kann den Blutzuckerspiegel zu stark senken.
    • Leinsamen kann eine östrogenhemmende Wirkung haben. Die Einnahme von Leinsamen kann die Wirkung von oralen Verhütungsmitteln und Östrogenersatztherapien verringern.
    • Orale Arzneimittel. Die Einnahme von Leinsamen kann die Absorption von oralen Medikamenten verringern. Erwägen Sie die Einnahme von oralen Medikamenten und Leinsamen im Abstand von ein bis zwei Stunden. [9]

    Das Fazit

    Leinsamenöl wird aus Leinsamen (Linum usitatissimum) gewonnen. Es ist eine gute Quelle für die essentielle Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ala). Die Alpha-Linolensäure und andere Chemikalien im Leinsamenöl scheinen Schwellungen zu verringern, weshalb manche Menschen es bei Schwellungen wie rheumatoider Arthritis verwenden. Leinsamenöl wird bei Herzkrankheiten, Bluthochdruck, hohem Cholesterinspiegel oder anderen Fetten (Lipiden) im Blut (Hyperlipidämie) und vielen anderen Erkrankungen eingesetzt, doch gibt es keine guten wissenschaftlichen Beweise für diese Anwendungen. [10]

    Referenzen

    1. https://www.merriam-webster.com/dictionary/linseed%20oil
    2. https://www.healthline.com/nutrition/flaxseed-oil-benefits
    3. https://thelinseedfarm.co.uk/linseed/history-of-linseed-flax
    4. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323745#benefits
    5. https://treeboard.com/blog/nine-myths-about-linseed-oil-and-flaxseed-oil/
    6. https://www.solventfreepaint.com/info/history_linseed_paint.htm
    7. https://en.wikipedia.org/wiki/linseed_oil
    8. https://www.verywellhealth.com/flaxseed-oil-health-benefits-how-to-use-and-cautions-4178046#toc-possible-side-effects
    9. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-flaxseed-and-flaxseed-oil/art-20366457
    10. Https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-990/flaxseed-oil

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.